民航安全技术管理专业介绍

发布时间:2019-11-21 点击量:
      我国民航正处在一个高速发展的时期,航空运输各项指标保持较高的增长率,安全形势总体平稳。但是在民航快速发展的过程中,还存在不少困难和问题,我们的安全基础还很薄弱。本专业主要面向民用机场、航空公司等单位,培养能从事民航客运、货运以及机坪安全检查、隔离区监控、机场围界控制以及其他领域的安全技术管理工作的高级应用性专门人才。
      一、专业优势
安检专业是全球热门行业之一,民航安全技术管理专业人才在广东省一直紧缺,市场上出现了供不应求的局面。随着机场的不断扩建,广东对民航安全技术管理专业人才的需求也日益增大。据调研,白云机场现有安检员工4000多名,2018年初第二航站楼的投入使用将增加人员一倍。深圳机场对安检人才的需求量也持续增大。此外,高铁、轻轨等交通的发展大量需要安检人才。
      二、就业方向
      本专业对口机场集团、航空公司和轨道公司,毕业就是就业。两年在校学生,第三年专业实习在机场集团。毕业生可到国内各大航空公司及各大机场从事安全检查、消防护卫、安全运行、应急救援、航空安全员等一线服务和管理岗位,也可在高铁车站从事相关工作。第三年由中航国铁教育集团推荐学生到广州、深圳、珠海、北京等相关企业或实训基地实训就业。
      三、师资队伍
      本专业拥有以校内专业教师为核心、行业企业教师为骨干,形成一支专兼结合的具备高素质、高技能的专业教师队伍。其中教授1人,副教授4人,安全检查教员4人,硕士以上学历4人,承担院级精品课程3门,在国家及以上期刊共发表论文40余篇。
      四、教学条件
      学校拥有满足正常的课程教学、实习实训所需的专业教室、实训室和实训基地。有较好的多媒体计算机、投影设备、音响设备,互联网接入和WiFi 环境,并具有网络安全防护措施。校内实训有专门的形体实训室和练功房、化妆塑造形象设计室、航空港实训室具备安检门金属探测门、x射线安检仪、手持式金属探测器客舱应急设备认知、客舱释压、客舱灭火训练室、舱门操作、客舱应急撤离等教学训练工具。
校内实践教学条件如表1-1所示。学院先后与中航国铁教育集团、海南航空、广州白云国际机场等航空、高铁企业签约,建立了稳定的校企合作关系,如表1-2所示。
表1-1 校内实践教学条件

序号 实训室名称 实训功能 实训课程 主要设备配置
1 客舱服务训练舱 满足客舱服务训练及客舱救护训练需要 客舱设施与服务、客舱播音艺术、民航危险品知识 设备按B737机型、50人的标准配置
2 客舱应急训练处理舱 满足客舱设备操作训练及客舱应急处置训练的需要 客舱安全与应急处置 舱门、窗口、应急出口、座椅、应急设备(救生滑梯、救生衣、灭火器等)
3 安全检查训练室 满足旅客、行李安全检查的训练需要 旅客与行李安全检查训练 x射线安检仪、安检门金属探测门、手持式金属探测器
4 形体房及体能训练室 满足地面、把杆、中间练习等形体教学训练需要,用于提高身体素质、矫正不良体态的教学 地面服务礼仪、形体训练、体能训练 高保真多媒体设备DVD/VCD机、专业功放,形体训练设备以及力量、耐力、肌肉等全套健身训练器械
5 形象设计室 满足职业妆塑造、形象设计、展示等教学训练需要,用于提升个人整体形象的教学 化妆及形象塑造、手语训练 50套化妆台,洗脸台,多媒体教学设备,教学用化妆品及展示柜,衣柜等。
6 语言自主学习中心 满足民航业的国际化发展和对从业人员的英语水平要求,满足空安检专业学生听说、背诵等英语语言训练 地面服务英语 电脑、网络总控制台、服务器和交换机

图1-1 飞机模拟训练舱

图1-2安检门金属探测门

图1-3  X射线安检仪

表1-2产学合作基地一览表
序号 实习实训基地名称 实习实训功能 主要实习实训条件
1 中航国铁北京基地 飞机模拟舱、安全检查仪、灭火舱等 提供安检专业对安全检查员应急等要求的训练,并能提供专业教员,达到初级安检员的知识水平。
2 广州白云国际机场 地面服务专项技能训练 能按实习要求安排相应的地勤、安检实习岗位,并能同时接受10人以上,有指导老师协助指导学生实习,并能提供教师实习的机会
3 各类航空、铁路运输企业:航空公司、机场、高铁集团、酒店、旅行社等服务 顶岗实习 能同时接收10人以上的航空运输及旅业系统的服务部门,有指导老师协助指导实习,并能提供教师实习的机会

五、专业特色
      (一)先进的教学理念,面向市场需求办学:
      (1)立足民用运输机场、公共航空运输企业对安检技术技能型人才的需求,以“校企共赢”理念为指导、以校企合作实践基地为依托,实施“双证融合、工学结合”的专业人才培养模式;
      (2)以学生的职业能力提升为目标,创新“校企生”多元参与的教学评价机制,不断完善教学手段和教学方法,使专业人才培养与岗位需求相适应。
      (二)灵活多样的创新办学模式:
      企业订单培养的人才培养模式。学院与中航国铁教育集团2+1的形式校企办学。前两年在校本部学习,第三年在中航国铁北京基地或广州白云国际机场实训、考证。签订订单培养协议,共建专业、共育人才,双方按照民航行业标准和专业岗位的职业能力,制定人才培养方案,在师资培训、实训基地建设、教学与学生管理共建共赢,培养更具职场适应能力与竞争力的航空服务人才。