我的园丁梦

发布时间:2015-11-19 点击量:

——刘月芳

连夜杂乱的雨声,打乱了思绪,初春的夜空并无星月相伴,我,伏案窗前,用快速滑动着的笔尖记录着一个年青教师正在编制属于她自己的园丁梦。“随风潜入夜,润物细无声”,作为一名来自广东南方职业学院的党员教师,我始终坚持着一份教书育人的赤子情怀,一种坚持专研学习,以身示范,感情育人的态度,为祖国的教育事业,为学院的发展贡献自己的一份力量。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”--《礼记·大学》古语大学中的这句名言成为了我们学院校训:励耘明德,止于至善的灵感来源,而这与我们国家如今所提倡的“有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”的“四有”教师有许多相同之处。无论是“四有”教师要求还是学院校训,都要求我们作为一名教育工作者,要在新时期社会主义建设的过程中高举弘扬师德的旗帜,爱国守法,爱岗敬业,刻苦专研,切身实就际关怀学生,积极传播正能量,不断提高我们教师队伍的思想政治素质和职业道德水平,培训高水平,高素质的各类型人才,为中华民族伟大复兴的中国梦的实现添砖加瓦,奉献自我。

理想信念是前进道路上的示灯,指引我们向前发展。在2010年五月份的一天,地点在广州大学城的北亭广场,我顺利通过面试考验,成为了广东南方职业学院的一名教师。时过境迁,我依然记得那时面试主任问过我,为什么想要做老师,当时具体的情况细节已然记不清了,但我大致的回答是:我认为老师是一个神圣的职业!我有信心将这份教师工作做好。当我再次步入校门,是以一名人民教师的身份时,我满怀感恩之心,让我能够选择自己所钟爱的职业,并能与朝气蓬勃的芊芊学子相处,这是如此幸运。正如习主席在教师节前的讲话中所提到的“教师是太阳底下最光辉的职业”,作为教师,我们理当像蜡烛,燃烧自己的能量,点亮同学们的求知求学道路,不辜负祖国人民对于我们教书育人的期盼,注重师德的培养,立志成为一名有高尚师德,敬岗爱业的人民教师。“春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干”,我愿将个人的教学理想目标与国家的建设实际相结合,服从国家及组织的安排,全心全意为人民教育事业服务。

“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”双城记。随着科技快速发展,全球化进程的加快,我们正在处于一个变革的时代,这要求我们的教师队伍要坚守道德情操的高地,不被大流所蒙蔽。在信息网络时代,鱼龙混杂的信息通过各种渠道在四处传播,其中不乏谣言等负能量信息,由此带来的社会负面影响也十分深远,故作为人民教师的我们,在自身要提高个人道德情操,辨明是非能力的同时,也要教导我们的同学,要学会独立思考,做到不传谣,不造谣,不被不法分子所利用,理性表达诉求。市场经济盛行的当下,盲目拜金、物欲横流、好逸恶劳等不良行为多见少怪,如郭美美红会事件,南京彭宇事件,诸多食品安全问题,令人不禁怀疑,这是不是到了道德滑坡的危机时刻?而作为学生学习榜样的教师,我们更加肩负着引导我们的学生培养高尚品德,惩恶扬善的性格形成责任。面对现状,“公知”们无不感到担忧,但作为人类灵魂工程师的一个人民教师,我们必须保持自身清白,坚守道德情操高地,为学生树立一个良好的学习榜样。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,我提倡教师队伍摒弃不法收入,奉公守法,以身作则,尊老爱幼,树立为师德高尚,维护道德情操为人师表良好形象。

术业有专攻,作为高职院校的教师,在日常教学方面,也要求我们老师要时常对各自专业的行业动态,知识更新等方面保持高度关注,形成有了扎实有效、动态更新的教学方案,才能使学生更有效的吸收知识。“读万卷书,行万里路”,理论联系实际,学以致用,在如今学生动手能力较弱,实操技能掌握不够扎实的情况下,我们只有多多读书,多参加社会实践,用自己的切身体验,来教导学生如何掌握专业技能,才会有事半功倍的效果。人的一生都是在学习的过程中,正如国学王国维先生所谈到的学习三大境界中的其二阶段:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。回想在考研期间,我也是非常刻苦专研学习,大部分时间都花在了看书与考研的准备上,那段时光,是我个人感觉积累知识最有效的阶段。现在忙于日常教学及学生管理工作,空闲看书的时间越来越少,但在条件允许的情况下,我还是会多多阅读书籍,拓展自己的知识面,为成为一个“学而不厌,诲人不倦”有扎实知识的人民教师努力。

在从教几年来,深感要做一名好老师很难,不仅对学生及事业要有责任心,上进心,还需有仁爱之心。作为职业院校的教师,我们面对的一部分同学个性叛逆,在生活自理和自我学习等方面做的还不够合理,此时我们就应该及时干预,对他们的一些不良行为进行引导,让他们不仅能在学校习得一技之长,还能具有良好品德。在面对一些成绩较差的同学时,可能某些老师会轻易给学生贴上差生的“标签”,这是极不科学的,因为一部分同学收主客观因素影响,学习效果不佳,或缺乏兴趣,家庭教育缺失等等因素影响。此类学生我们应该加倍呵护,发掘他们的各自的优点,给予正确引导。“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”,时刻保持关爱他人的态度,将这份正能量传播给我的学生,再由我们的学生传播到全社会,这就是所有仁爱教师的心愿,并为之坚持的理由。

雨,终会停的。旭日东升,我希望每天都能将满满的正能量传递给我们的同学,大家共同挺起我们中国人不屈的脊梁。我也一直在为能够成为一名师德高尚,有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心的人民教师而努力!