学习贯彻二十届三中全会精神,扎实推进专业建设高质量发展 ——智能制造学院“思政第一课”开讲

发布时间:2024-09-29 点击量:
       2024年9月25日智能制造学院院长李笑教授为智能制造学院2024级新生们讲授题为“学习贯彻二十届三中全会精神,扎实推进专业建设高质量发展”的思政第一课,旨在深入学习和贯彻落实党的二十届三中全会精神,强化学生的思想政治教育,使学生能够以更积极更饱满的热情投入到今后的学习生活中。
(李笑院长为同学们讲授思政第一课)
       李笑院长从二十届三中全会精神要点、高等职业教育特点、技术技能型人才培养、学院专业建设四个方面向同学们介绍了二十届三中全会精神,高等职业教育的特点,相关专业的技术技能型人才培养,如何扎实推进高质量专业建设。
       首先,李笑院长对党的二十届三中全会的主要内容做了系统解读。中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。大会明确了进一步全面深化改革的总目标,即继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;到二〇三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制,中国特色社会主义制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,基本实现社会主义现代化。李院长结合二十届三中全会所提及的内容,从如何在二〇三五年基本实现社会主义现代化出发,向同学们论述道首先要全面深化改革,其次是明确中国式现代化的路径和目标,强调高质量发展、创新驱动、生态文明建设等战略部署,还要强调统筹推进教育、科技、人才体制机制一体改革,提升国家创新体系整体效能。
(讲解二十届三中全会精神要点)
      除此之外,李笑院长贴切实际,从二十届三中全会精神中深刻领会到高等职业教育在技术技能型人才培养方面扮演着重要角色,尤其是智能制造、工业机器人技术、新能源汽车以及机械制造及自动化等领域,并向同学们普及了高等职业教育的特点,高等教育涵盖专科、本科、硕士、博士四个层次,形成了相对完整的体系;高等职业教育在培养目标方面注重培养学生的实践能力和职业素养,为社会输送高素质技术技能人才;高等职业教育将更加注重产教融合、校企合作,推动教育与产业深度融合。高等职业教育的目标就是为国家为社会输送高素质技术技能型人才,在谈到如何培养高素质技术技能型人才上,李院长向同学们讲解道首先要根据产业需求和社会发展变化,明确技术技能型人才的培养目标和规格;其次是设置与产业发展紧密相关的专业课程,注重实践教学和技能训练;同时要通过校企合作、产教融合等方式,为学生提供更多的实践机会和就业渠道;更重要的是要培养学生的创新意识和创新能力,鼓励学生在实践中不断探索和创新。当然,必不可少的是对于教师能力的提升,李院长从双师素质、专业能力、可持续发展能力、实践能力、与行业企业有效沟通的能力、职业教育教学能力、应用型科研与职业教育研究能力七个方面阐述了高职教师应具备的职业能力。
(阐述对技术技能型人才的培养)
       随后,李笑院长指出高等职业教育还应加强专业建设,紧跟时代的步伐,确保培养出来的人才符合社会需求。在智能制造学院中,设置的专业有工业机器人技术、数控技术、机电一体化技术、电力系统自动化技术、机械制造及自动化技术、新能源汽车技术、模具设计与制造、汽车制造与试验技术;李院长分别对各个专业的培养目标、主要课程和就业方向详细地向同学们介绍,也跟同学们分享了在专业建设上的小有成就,如今,工业机器人技术、机电一体化技术、数控技术已经融为工业机器人技术专业群,成为广东省高职院校第一批高水平专业群。接着,李院长列举出目前拥有的教学平台工业4.0智能制造实训中心、精密仪器检测中心、CNC数控加工中心、机电一体化等实训室14个、吉华光电精密有限公司等实习基地11个等等,加强专业建设离不开教学平台的支撑,同样也离不开师资队伍的建设,要不断加强师德修养,提高业务素质,做到爱岗敬业,讲奉献精神、做到“三心”,责任心、良心、潜心。然后需深入教学科学研究,申请教改项目、科研项目,例如精品课程、思政课程、质量工程、教育教学改革、案例、专业群等等,通过撰写论文、申请专利、参加青年教师教学竞赛、学院成果共享的形式务实研究基础。最后还需加强制度建设,完善岗位责任制度,全员参与专业建设,包括培养方案、教学大纲讨论制定;健全专任教师+课程负责人+专业带头人+教研室主任的岗位连带责任制;完善以老带新制度,老教师一对一新教师传授经验;制定新教师岗前培训,教师教学案例分析,新教师试讲制度。
(介绍学院设置的相关专业)
(介绍学院专业建设成就)
(介绍学院专业建设各项工作内容)
       李院长表示想要加强专业建设应将整个智能制造学院联合起来,学院要合理规划专业发展路径,教师应不断更新教学内容和方法,紧跟时代步伐,确保培养出来的人才符合社会需求。学院应加强各专业的教学和实践,培养高素质的技术技能人才,为推动地方社会经济发展和产业升级做出贡献。
       最后,李笑院长寄语新生们应加强各专业的学习和实践,努力成为高素质的技术技能型人才,为推动地方社会经济发展和产业升级做出贡献。希望同学们在砥砺前行中涵养高尚品德,在发奋学习中掌握科学知识,在躬身实践中厚植工匠精神,努力成为新时代国家智能制造领域的栋梁之才。