电力工程专业学生顶岗实习跟踪回访

发布时间:2016-03-17 点击量:

2016年3月10日上午,我工程系副主任崔凤芝万三国辅导员黄力,会同校企合作办主任王子义一行四人前南方电网广州南方电力技术工程有限公司学生顶岗实习和就业情况进行回访与实习情况调研。设备物资部兼生产技术部朱向雄总经理、人力资源部陈彤绯助理总经理均出席并全程参与了此次的会议

朱向雄总经理代表广州南方电力技术工程有限公司对我院一行来访表示欢迎,并表示自2014年招聘第一批我系电力专业学生后经培训正式上岗后的工作表现均比同期实习生突出,朱总经理还特别点名表扬了几位在关键岗位上表现优异的同学,肯定他们的电力知识基础扎实,工作积极性高,上手快,适应能力较强。基于企业对我系电力专业办学的认可和肯定,在其内部的电气实操、供用电实操、线路实操等多个项目的培训和测试中,均使用了我系电力专业的编制的考试题目。

座谈会上,陈彤绯助理总经理首先感谢我系对其2015年校园招聘活动的大力支持,通过我系的大力宣传并积极组织学生参加面试,最终共有七名同学通过了招聘。另外,陈经理也向我们介绍了企业架构、安全规例、培训进修、上岗、考证等多个方面的情况。介绍了企业目前的四大主营方向,分别是输电线路、电缆、变电和配网(10KV)。根据我学生的实际情况,有一定的实训经验,因此从毕业后进入企业大约需要一年左右的时间熟悉公司环境,了解相关设备和安全操作规则后参加“进工进网作业许可证”和“安全进网许可证”的考试,可进入电力施工实际操作中去

此外,万副主任也向企业介绍了我院的情况,强调学院非常重视校企合作,想通过这次的调研进一步改善电力专业的课程设计,培养出确实能够为企业所用的优秀学生,也可以跟企业合作开展订单式培养的合作方式。其次,校企双方就电力专业开设课程、考证、学生上岗等实际情况进行了交流。交流中发现我系电力专业开设的输电线设计与施工、变电站综合自动化、供电技术与管理、电机技术等多门课程与企业目前的技术要求存在较高的契合度,因此我系学生在电力方面实际作业中存在一定的优势,能较好地完成企业下达的任务。

此外,座谈会上校企双方也就课程教学、授课内容、授课方式、课程改革等方面进行了交流与讨论。企业根据自身的实际情况对我系提出了一些宝贵的建议,例如:企业对高电压与绝缘技术、电缆施工技术、输电线路设计与施工技术、设备试验与检测技术等课程的教学内容较为重视可考虑增加课程比重;建议电力专业增开电缆施工技术这门课程,能更好地配合现今电力企业的生产和工作需要。根据以上的建议,我院将会考虑在2016级人才培养方案进行适当的修改与优化。

最后,回访小组还接触了几名我校往届毕业生,了解他们具体的工作情况和实习表现,例如:11级施宜荣、吴德欣同学表示,在校期间他们参加了系部组织的高级维修电工、CAD工程师等考试,经过老师的专门培训和指点,这些知识和经验在他们进入到企业实际工作中后产生了不少的帮助;13级实习生黄兴君、黄显坤、卢伟标、吴浅甜和陈汉文同学表示在平时的专业学习中老师对他们要求尤为严格,特别注重实训实操的能力的培养,在他们进入到企业实习后才明白,唯有扎实的基础、较强的动手能力和钻研能力才能让他们在自己的岗位上站稳脚步,非常感谢老师两年多来的辛勤指导和教育。总的来说,我系学生在企业中得到了不少的肯定和赞扬,部分11级表现特别优秀的学生也已被企业提升到关键岗位中去,13级大部分的实习生也已被企业预定,待其毕业后将会正式签署工作合约。

本次回访,得到了企业方面的积极支持和大力配合,回访人员一致认为,这次回访工作,对促进我系教育教学方式的改进和质量的提高,对促进学院校企合作办学的深入开展,都将产生积极的效果。