广东南方职业学院关于举办“礼敬七十载 共诵华夏情”朗诵大赛的通知

发布时间:2019-11-14 点击量:
各二级学院:
       为礼敬新中国70华诞,纪念中国共产党成立98周年,庆祝澳门回归20周年,鼓励我院学生诵读有关中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的诗歌、散文、书信等文学作品,引领学生挖掘与诠释中华文化的内涵及现实意义,激励学生成为具有鲜明中国底色、充满中华文化自信的新时代中国特色社会主义建设者和接班人。经学校党委研究决定,组织开展“礼敬七十载 共诵华夏情”朗诵大赛的活动,现将通知如下:
       礼敬七十载 共诵华夏情
       二、参赛人员
       广东南方职业学院全体学生
       2019年11月15日-2019年12月25日
       四、比赛内容
       以普通话诵读能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文,包括古代、近现代有社会影响力的优秀文学作品以及当地富有人文特色的名人名作(其中古诗文占比不少于三分之一),体裁不限。外国作品、网络作品、现代佚名作品以及自创作品不作为选用范围。
       五、组织形式
       个人诵读或集体诵读。鼓励通过PPT背景、音乐、服装、道具等形式灵活、丰富多样的辅助手段展现诵读内容。
       六、比赛流程
       (一)初赛。各二级学院自行组织初赛选拔参赛队伍。
       (二)推荐。各二级学院在初赛基础上推荐参赛队伍2-3组参加决赛(至少推荐一组古诗文朗诵),11月29日前将《中华经典诵读大赛作品汇总表》(附件)报送至学校党委办公室。
       (三)决赛。学校党委办公室组织决赛,时间为12月25日晚19:00,地点另行通知。
       七、比赛要求
       (一)所选诗词内容脱稿表演,限时5分钟。各班可在朗诵的形式上有所创新,鼓励播放背景音乐,自制服装道具以创造良好的欣赏情境,获取良好的艺术效果,但要突出诵读环节。
       (二)朗诵要求语音清晰准确、抑扬顿挫、情感丰富、表情达意、仪表得体大方具有感染力。
       (三)评分标准:
       1.吐字清晰,普通话标准。 (20分)
       2.正确把握诗词节奏,朗诵富有韵味和表现力,串词编写体现诵读主题,词句优美,环环相扣,节节延伸作用明显。 (30分)
    3.精神饱满,姿态得体大方。 (20分)
    4.感情真挚,表达自然,能正确把握诗词的意境,声情并茂。 (30分)

八、奖项设置
       决赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,最具人气奖1名,优秀奖若干名。

中共广东南方职业学院委员会
                                                                                                                             2019年11月14日