关于组织开展2024年“挑战杯”广东南方职业学院大学生创业计划竞赛的通知

发布时间:2023-12-29 点击量:
各二级学院团委:
        为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实省委“百千万工程”重大战略部署,组织动员广大青年大学生为推动广东高质量发展贡献智慧,支持助力大学生创新创业,学校团委决定举办2024年“挑战杯”广东南方职业学院创业计划竞赛。现将有关事项通知如下。

一、竞赛时间
        2024年1月-2月
        全校全日制在校学生
        三、大赛内容
        大赛聚焦“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,致力于引导广大青年大学生积极投身到中国式现代化的火热实践中,共设置五个类别。
        (一)科技创新和未来产业类:分为人工智能组、网络信息组、生命科学与医药组、新材料组、新能源组;
        (二)乡村振兴和农业农村现代化类:分为农林沐渔组、电子商务组、旅游休闲组;
        (三)城市治理和公共服务类:分为政务服务组、金融服务组、消费生活组、医疗服务组、教育培训组、交通物流组;
        (四)生态环保和可持续发展类:分为环境治理组、可持续资源开发组、生态环保组、清洁能源应用组;
        (五)文化创意和区域合作类:分为文化创意与工艺设计组、体育竞技组、文化交流组、经济与贸易组。
        四、参赛要求
        参赛者需以项目团队的形式参赛,鼓励跨学院、跨年级、跨专业组建团队。由不同学院学生组成团队的参赛项目应在第一作者(项目负责人)所在学院进行申报。每个团队原则上不超过10人,指导老师不超过3人。一名指导老师最多参与指导3个项目,指导老师必须实质性指导,严禁随意乱挂名。
        五、参赛流程
        1、各二级学院团委要召开动员部署会,对“挑战杯”大学生创业计划竞赛进行充分宣传,鼓励学生组建团队,支持指导老师对团队进行指导培训,形成良好的创新创业氛围。
        2、拟参赛团队按照竞赛要求对参赛作品进行完善,准备相关材料,并向所在学院团委进行申报。各二级学院团委做好对申报项目的初审工作,于2024年2月1日前推荐优秀项目电子版材料(项目申报书和汇总表)报送至学校团委。
        3.学校团委成立校级竞赛评审委员会,评选12个优秀校级作品,奖项分别设置一等奖、二等奖、三等奖,并对参与校级赛事的所有作品进行不少于5天的公示。
        4.根据省级竞赛要求,学校团委遴选出拟推荐参加全省复赛的作品,并于2023年2月20日前组织参赛学生通过竞赛平台填报参赛作品信息。
        5.学校团委在官方竞赛平台上完成校团委审核推荐功能,并将相关材料报送至省级组委会秘书处。
        六、工作要求
        1.各二级学院团委要高度重视,加强宣传动员,及时发布竞赛消息,扩大学生参与度和覆盖面。
        2.各二级学院团委要加大审查力度,对参赛成员和作品的资格进行审查,对于不符合参赛资格或弄虚作假的,一律不得参赛。

附件:2024年“挑战杯”广东南方职业学院大学生创业计划竞赛作品汇总表

共青团广东南方职业学院委员会
2023年12月28日