关于开展2021年广东南方职业学院大学生暑期“返家乡”社会实践活动的通知

发布时间:2021-06-30 点击量:
各团总支:
        为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。根据上级团组织的文件精神,学校团委决定,开展2021年大学生暑期“返家乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下。

永远跟党走,奋进新时代
        2021年7月-8月
        三、参与人员
        全校在校生
        四、活动方式
        活动以“返家乡”形式、学生个人实践为主,依托“返家乡”社会实践平台和“易展翅”平台,就近报名参加社会实践活动。
        五、活动内容
        本次社会实践活动将主要围绕庆祝建党百年主题,聚焦乡村振兴主战场,以《习近平与大学生朋友们》一书作为社会实践的行动指南和生动教材,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,通过返乡社会实践的形式,在做好疫情防控工作基础上,鼓励大学生返乡参与政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”等多种形式活动,帮助大学生提升社会化技能,引导他们充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感、使命感。
        六、活动报名平台
        1.全国大学生“返家乡”社会实践岗位对接系统。
        2.“易展翅”平台。
        七、活动流程
        1.报名申请。在“返家乡”微信小程序上或在“易展翅”平台注册信息,报名岗位或投递简历,就近就便申请参加活动。
        2.参加实践。(1)按照实践单位要求,及时了解岗位、认知岗位、适应岗位,加强学习,高质量完成岗位任务;(2)要遵纪守法、诚实守信、保守秘密,确保个人和单位的人身、财产、信息安全,切实受教育、长才干、作贡献,彰显新时代青年大学生的精神面貌和责任担当。
        3.总结提升。认真做好实践记录、心得体会,形成实践总结,并通过主题团日、社团活动、总结分享会等形式,扩大实践教育的实效性和影响力。
        八、工作要求
        1.精心组织,突出育人实效。各团总支要高度重视“返家乡”社会实践活动,作为加强改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要抓手,充分发挥育人功能、体现育人作用。要加大宣传,鼓励大学生积极参加暑期“返家乡”社会实践活动,力争让每一名大学生在校期间都能参加至少一次社会实践活动。
        2.严格管理,守住安全底线。各团总支要加强过程跟踪管理,强调广大青年学生在参加社会实施的过程中,要结合当地新冠肺炎疫情防控形势,遵守当地防控要求,确保把身体健康和生命安全放在第一位。
        3.加强总结,强化思想引领。各团总支要及时做好本次社会实践活动的总结,做好典型选树宣传工作,挖掘活动中的好做法、好人物作为鲜活案例,强化思想引领效果。
各团总支于2021年7月20日前将成功报名参加社会实践活动的学生信息(详见附件1)汇总报校团委备案,并于2021年9月20日前将学生实践活动相关材料(照片、心得体会等)和团总支总结报校团委邮箱:617008851@qq.com。

附件:1.2021年广东南方职业学院大学生暑期“返家乡”社会实践活动总结表
                   2.2021年广东南方职业学院大学生暑期“返家乡”社会实践活动信息汇总表
                   3.“返家乡”社会实践岗位对接系统操作指南
                   4.“易展翅”平台操作指南