关于做好2020届毕业生团员组织关系转接的通知

发布时间:2020-04-21 点击量:
各团总支、各团支部:
        根据相关工作要求,为做好我校2020届毕业生团员组织关系转接工作,现将有关要求及注意事项安排如下,请各团总支、各团支部抓好贯彻落实。

一、2020届毕业生团员组织关系转出流程须在“智慧团建”系统完成,申请转接时间至毕业生离校前均可。
        二、申请组织关系转出的毕业生团员要落实接收单位的团组织,确保所转入团支部的正确名称,否则不能成功转出。
        三、毕业生团员需要缴清现缺缴团费才可以进行组织关系转接,未缴费的团员是无法进行组织关系转接的。
        四、若在申请组织关系转接过程中有任何问题,可以询问校团委组织部或各二级学院团总支组织部。
        五、各位毕业生团员根据自身实际情况选择合适的转接方式
        六、2020届毕业生团员组织关系转接的操作说明
      (一)已落实就业单位的毕业生团员
        1、已落实工作单位的高校(含高职,下同)毕业生团员,应将团组织关系转接到工作单位团组织(工作单位有团组织的团员)
在转入组织对话框中输入:市级+地区+公司(工作单位)名称。例如:广州市+天河区+互联网产业园团支部。

2、工作单位尚未建立团组织的,应转接到工作单位所在地的街道的社区团组织乡镇的村团组织。在对话框中输入:
        市级+乡镇+村, 例如:陆丰市+碣石镇+新酉村团支部
        3、特殊情况下无法确定应转入团支部的,可转接到工作单位所在乡镇街道“流动团员团支部"。在对话框中输入:市级+地区+街道+流动团员团支部,例如:广州市+天河区+河南街道+流动团员团支部
        4在国(境)外工作,工作(派遣)单位在境内无常设机构的,应转接到本人户籍所在地(家庭所在地)村(社区)团组知。在对话框中输入:按照身份证中的地址输入对应的市级、地区、街道(乡镇)、(村)社区团支部

(二)离校前尚未落实就业去向的毕业生团员
        1、应将团组织关系转接到毕业生常住地乡镇(街道)的村(社区)团组织(即稳定居住的地方团组织)
        在对话框中输入:
                                市级+乡镇+村,例如:陆丰市+碣石镇+新酉村团支部
                                市级+地区+街道+社区团支部,例如:广州市+天河区+林和街道+天河北社区团支部。
        2特殊情况下确实无法转往常住地团组织的,可转接到生源地乡镇(街道)的村(社区)(生源地即身份证中的地址),对话框中输入按照身份证中的地址输入对应的市级、地区、街道(乡镇)、(村)社区+团支部
        3、特殊情况下无法确定应转入团支部的,可转接到乡镇街道“流动团员团支部"。在对话框中输入:按照身份证中的地址输入对应的市级、地区、街道(乡镇)、(村)社区+流动团员团支部,例如:陆丰市+南塘镇+流动团员团支部
                                                                                                      广州市+天河区+河南街道+流动团员团支部

(三)继续升学的毕业生团员,在转入新学校(学习单位)前,可将团组织关系暂时保留在原就读学校。但是必须在2020年10月30日前将团组织关系转入新学校(学习单位)的团组织。
        在对话框中输入:新学校名称+院系名称+年级+专业名称+班级团支部,例如:广东工业大学+艺术与设计学院+2017级+工业设计1班团支部
      (四)就业单位在省外或入伍的毕业生团员
        就业单位在省外或入伍的毕业生团员需在“智慧团建"系统将组织关系转接到“非共青团广东省委管辖的团组织"后,由学校团委开具纸质版《中国共产主义青年团团员组织关系介绍信》,凭介绍信到接收单位团组织报到。
        操作流程:①点击转至非共青团广东省委所辖的团组织”选项;②填写学习/工作单位对话框输入:将去往的学习/工作单位名称;③填写学习/工作单位地点对话框中选择将去往的省份+市级+地区;例如:江苏省+无锡市+北塘区;④填写转出原因自主选择原因(就业/工作调动、升学/转学、其他原因)

附1:毕业生团员组织关系转接工作指引图
        附2:智慧团建"系统组织关系转接操作指南图