市教育局领导到我校督查党的建设工作

发布时间:2018-10-11 点击量:
       10月9日下午,市教育局机关党委副书记(纪委书记)、党委办主任李胜前,市教育局机关党委专职副书记吴思锋到我校督查党的建设工作,校党委书记张紫露、党委副书记蔡永立陪同。
       此次督查,督查组主要围绕我校党组织属地管理、党的建设、意识形态工作、党务人员配备等方面问题,以座谈会的形式与我校各级党组织负责同志展开深入交流。

座谈会现场
       座谈会上,校党委书记张紫露同志就党建经费的保障、党建活动场所的配备、意识形态工作的加强和党建引领校企合作等方面作了情况汇报。张书记指出,学校董事会对我校党建工作给予了极大的支持,尤其是党建经费的配备,按照1:1的比例拨付党建经费,还建立了独立的党员活动中心,确保党建活动得以顺利开展。
       为加强学校政治安全工作,保障校园的安全、和谐和稳定,校党政领导与中层以上干部、人事部门与教职工分别签订了责任书,落实“一岗双责”,责任到人。在市委和教育局的指导下,在我校董事会的带领下,我校各项工作稳步前进,在即将举行的广东省中小企业博览会中江门有4家企业受邀,我校南大机器人是其中1家,这是对我校的肯定和支持。

学校党委书记张紫露同志作汇报
       为贯彻落实党的十九大重要精神,加强意识形态教育,我校成立了以党委书记为组长的十九大精神学习宣传领导小组、组建了校内十九大精神宣讲团和学生宣讲团,由党委书记给全校师生讲授“开学第一课”,党总支书记分别给各二级学院师生开讲书记第一课,学生宣讲员根据学校党委宣传部的安排到各班开展宣讲,通过层层宣讲,将十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新宪法内容、国际国内重大事件及时有效地充实到教育教学中。
       同时,针对民办高校当前存在的短板,张书记建议市教育局及上级部门多莅临我校指导工作,通过检查交流的方式促进我校党建工作的完善。

座谈会现场

李胜前同志在座谈中对我校党建工作给予了充分肯定,认为我校党建架构较完善,党务工作较全面,尤其是意识形态工作方面,我校党委、党总支、教师和学生各方面均能充分发挥自身的作用,取得了不小成效。希望我校能将这些工作经验形成文字材料,多开展交流学习。李胜前同志还强调,作为党务工作者,一是要注意区分好党建和党的建设两个不同的定义,党的建设要注重质量问题;二是要有主业意识和基本功意识,抓好党的建设是各级领导干部的主业,也是衡量各级领导干部业绩的重要指标;三是要时刻保持清醒的头脑,意识形态涉及国家安危,关系到民族的复兴,无论何时,党和国家利益都要高于一切;四是将党建工作与教育实践工作相结合,真正把学习活动内化为促进教育工作再上新台阶的动力,要进一步加强党的领导,打造坚强战斗堡垒,为学校教育改革和发展提供坚强的政治、思想和组织保证;五是要继续加大对十九大的学习宣传的力度,不断巩固党组织标准化建设成果,严格落实“三会一课”制度,积极发展后备力量和党员培训提升工作,不断推动学校各项工作上台阶。

市教育局机关党委副书记(纪委书记)、党委办主任李胜前

最后,市教育局机关党委专职副书记吴思锋同志就本次督查工作进行总结。他认为,我校党建工作基础扎实,有迹可循。建议要从多方面、多角度做好文字总结,形成经验资料对外宣传,促进学校党的建设再上新台阶。
       会后,督查组成员在学校党委书记张紫露同志、副书记蔡永立同志以及党办主任杨筱同志的陪同下,参观了学校党员活动中心。

督查组参观我校党员活动中心